Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.
Питание в дошкольном учреждении осуществляется согласно требованиям санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 г. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей МАДОУ информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребенка, посредством размещения ежедневного меню (утвержденного заведующим МАДОУ) в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, калорийность, включая распределение по белкам, жирам и углеводам, а также витаминизация и номер рецептуры (технологической карты).
Кратность приема пищи и режим питания детей определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. В МАДОУ №42 функционирует в режиме 10 часов, организуя 4-х разовое питание воспитанников, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Контроль за организацией питания в детском саду начинается с момента составления меню, поставки продуктов питания, продолжается на всех этапах приготовления пищи, до выдачи готовой продукции, с занесением органолептических показателей готовой продукции в бракеражный журнал МАДОУ.
В МАДОУ разработано, утверждено и введено в действие примерное 10-ти дневное меню, отвечающее требованиям и нормам санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
¾ Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
¾ Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
¾ Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
¾ Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
¾ Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В детском саду организовано пятиразовое питание в соответствии с требованиями Санпин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,технологическими картами 10-дневного цикличного меню. Питание осуществляется по графику прима пищи, утвержденному приказом заведующего, в групповых помещениях. Продукты питания доставляются в ДОУ на основании договоров, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в детском саду оказывается самостоятельно
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
№ п/п | Наименование | ОГРН | ИНН/КПП | Место расположения |
1 | ООО «РОСТЛИДЕРТОРГ» | 1186658081180 | 6686110453 /668601001 | 620057, Свердловская Область, г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, д. 76 |
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД" | 1026601812270 | 6632002846 / 668001001 | 624999, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ, Г СЕРОВ, УЛ ВОДОПРОВОДНАЯ, 14 | |
3 | ИП А.Г.Арасланов | 1069631000493 | 6631007440 / 663101001 | 624480, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ, Г СЕВЕРОУРАЛЬСК, УЛ ЛЕНИНА, 12 |